Гигабитный интернет-центр со встроенным 4G модемом, двухдиапазонным Wi-Fi и USB портом. Небольшой обзор и разборка.

Случилось, то, чего многие так ждали — Keenetic выпустили роутеры со встроенным модемом 4G. Всего их две — младшая Keenetic Runner 4G и Keenetic Hero 4G. Я приобрел для офиса их старшую модель, поэтому появилась возможность сделать небольшой обзор.

Модели новые, выпущены совсем недавно и в магазинах моего города их было не найти. Поэтому приобретал напрямую у Keenetic, в shop.keenetic.ru. Отправили очень быстро через транспортную компанию. 

Упаковка и внешний вид

В Keenetic дополнительно положили коробку в свой фирменный пакет с логотипом. Мелочь, а приятно.

Упаковка ничем не отличается от своих собратьев в линейке Keenetic. Достаточно приятная как в плане дизайна, так и по тактильным ощущениям. И очень содержательна в плане информации об устройстве.

Внутри также нет никаких отличий от других моделей кинетиков — все достаточно минималистично, включая блок питания. О нем чуть позже.

Под роутером находятся две съемные 4G антенны на 4 дБи с разъемами SMA.

Итого, в комплекте, помимо Keenetic Hero 4G есть две антенны для мобильного интернета, блок питания черного цвета, Ethernet кабель категории 5e серого цвета и адаптер для сим карты. 

Отдельное спасибо за предусмотренную возможность быстрой установки nano сим карты, исключающую поиск переходника.

Блок питания на 12В 2А. С приятным дизайном Keenetic Hero 4G не сочетается вообще.

Ethernet кабель, в отличие от блока питания, более или менее вписывается в цветовую гамму устройства, пусть и не идеально, ведь в сером цвете выполнена только верхняя часть роутера, а нижняя с боковыми гранями белая. И именно белый кабель, на мой взгляд, был бы более уместен. 

Роутер получился массивный в сравнении с моим Keenetic 4G III, который был еще от ZyXEL.

К слову, старичка Keenetic 4G III я решил заменить ввиду его не совсем адекватного поведения на последних для него прошивках. Работал как положено — интернет и сеть были стабильны, но иногда не пускал в админку. Спасала только перезагрузка. Небольшая ложка дёгтя в бочку мёда Keenetic и неприятный осадок.

Размеры Hero 4G — 214 мм x 154 мм x 33 мм, что один в один как у Keenetic Ultra KN-1810. Судя по внешнему виду корпус у них один, с небольшими изменениями. 

С обратной стороны у Keenetic Hero 4G расположены 5 гигабитных Ethernet портов, в любой из которых можно подключить как кабель от провайдера, так и локальный. Рядом с ними слот для micro сим карты.

С одной стороны тыльной части находится кнопка сброса, утопленная вглубь корпуса. С другой — разъем для питания. Коннекторы для подключения антенн 4G расположены примерно в тех местах, где у ультры антенны wifi.

USB 2.0 разъем расположен сбоку. Рядом кнопка FN, которая по умолчанию используется для безопасного извлечения USB накопителей. Но у нас есть возможность изменить ее предназначение в панели управления.

В верхней части световые индикаторы. В отличие от корпуса той же Ultra, у которой были индикаторы FN1 и FN2, у Keenetic Hero 4G первый стал индикатором встроенного модема, а второй просто FN. Его назначение тоже можно изменить в настройках. Назначение кнопки wifi также настраивается.

В нижней части расположена наклейка с информацией и отверстия для крепления роутера на стену.

 

Разборка

Первое, что я сделал после проверки работоспособности Keenetic Hero 4G — разобрал его. У меня уже был печальный опыт знакомства с платой обновленного Keenetic Start KN-1111. Печальный в плане того, что я обнаружил, вскрыв устройство. Я даже связывался с поддержкой и на связь вышел Илья Хрупалов — бренд-менеджер российского представительства Keenetic. Достаточно известный человек в кругах околокомпьютерной тематики еще до работы в Keenetic. Илья оказался интересным собеседником, который оставил положительное впечатление как о себе, так и о бренде Keenetic. 

Это было год назад, и заняться написанием обзора старта мне помешали семейные обстоятельства. Сейчас мне ничто не мешает, поэтому давайте начнем. 

Чтобы вскрыть Keenetic Hero 4G нужно снять резиновые противоскользящие ножки и открутить четыре винта под ними.

После этого я поддел канцелярским ножом в месте соединения двух частей корпуса. Он на защелках, поэтому будьте внимательны при разборке.

Плата, которая занимает всю площадь корпуса, массивные радиаторы охлаждения — все выглядит серьезно. Смущает только большая капля белого термоклея, держащая радиатор на модуле модема.

Судя по наклейке, у меня самая первая ревизия платы Ver: 1.0

LTE-модем, распаянный на плате Keenetic Hero 4G это Qualcomm Snapdragon X5. Поддерживает до 150 Мбит/с на прием и до 50 Мбит/с на передачу в сети LTE Cat.4. На модуле присутствуют дополнительные коннекторы для антенн, помимо тех, которые идут на SMA для комплектных.

Keenetic не были бы Keenetic, если бы не предусмотрели возможность подключения других, не комплектных антенн. Это тоже очень большой плюс Hero 4G. Есть выбор — использовать как есть, из коробки, или же докупить подходящие внешние антенны. Можно вообще вывести роутер за пределы дома и расположить его во влагозащищенном боксе с мощными антеннами. В этом плане Keenetic Hero 4G подойдет как для живущих в большом городе, так и для небольших населенных пунктов с посредственными базовыми станциями 4G.

Судя по внешнему виду крепления радиатора, его установка была вынужденной и уже на этапе тестирования. Он держится только на одной точке крепления, а вместо второй большой кусок термоклея. Не самое изящное инженерное решение, но главное, чтобы работало. Радиатор массивный, теплоотдача должна быть хорошей.

Плата с обратной стороны ничем не примечательна. Но белый налет от состава, которым промывали плату оставляет не самое положительное впечатление. Как говорится «никогда такого не было, и вот опять». Привет, мой прошлогодний Keenetic Start. Хотя у моего экземпляра Start был явно нарушен один из этапов производства. По сравнению с ним тут все чисто и небольшие остатки налета просто немного портят общее впечатление о Keenetic Hero 4G. После этого я, видимо, стал более придирчив.

Что касается антенн, то они так же просто разбираются, как и корпус роутера. Я поддел канцелярским ножом в месте соединения двух половинок корпуса.

Антенна для 3G/4G:

Корпус на защелках, просто разъединяем две части.

А вот так выглядят антенны для wifi:

 

Особенности прошивки со встроенным модемом

Я не буду разбирать все особенности KeeneticOS, скажу лишь о новом подпункте меню «Подключение через сотовую сеть», который отображает большое количество полезной информации и позволяет выполнить некоторые настройки встроенного модема.

Информация может быть очень полезна при выборе расположения роутера в доме или места установки внешних антенн. А вот возможность выбрать частотные диапазоны позволяет напрямую влиять на скорость подключения. 

Ведь, как известно, скорость во многом зависит от ширины частотного диапазона используемого в сети LTE cat.4. У USB модемов я не встречал таких опций. Кинетику большой плюс за это. 

Заключение

У Keenetic получился очень интересный интернет-центр с возможностью использовать как провайдера с проводным интернетом, так и с мобильным без «свистопляски» с usb модемами. LTE cat.4 за глаза хватит в крупном городе, а в регионах и подавно. Несмотря на мелкие недочеты по дизайну, на прямую функциональность это никак не влияет. Именно из-за функциональности и стабильности KeeneticOS люди покупают эти роутеры. И я отношусь к их числу — на работе и дома у меня кинетики, объединенные в mesh. Возможно прямо сейчас в их секретных лабораториях происходит магия по выпуску модели или моделей с более свежей категорией LTE, но на данный момент Keenetic Hero 4G полностью справляется со списком поставленных для него задач.

Что касается цены, то за гигабитный Keenetic Hero 4G просят 8 990 руб, а за стомегабитный Keenetic Runner 4G просят 6 990 руб. Если учесть, сколько стоит отдельный USB модем плюс роутер, то цена вполне демократична. 

5 3 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии