Готовое устройство для мониторинга расхода воды в Home Assistant через MQTT.

Есть множество примеров самодельных реализаций сбора показаний с импульсных счетчиков в систему умного дома. Со мной связался Евгений Донцов, создатель Ватериуса, и предложил готовое устройство для честного обзора. Мне интересна тема сбора показаний счетчиков в Home Assistant, поэтому я согласился. В электрощитке у меня трудится Zmai-90, теперь пришла очередь контроля расхода воды.

Ватериус это полноценный готовый продукт для тех, кто не хочет собирать свое устройство, писать прошивку, настраивать и т.п. Есть возможность передавать показания в любую систему умного дома, которая поддерживает MQTT. Если вам достаточно отправки показаний на почту или в Телеграм — все делается в пару кликов.

К тому же, через личный кабинет Ватериуса можно так же быстро настроить автоматическую передачу показаний в вашу управляющую компанию. А если ее нет в списке, то есть возможность добавить, связавшись с поддержкой Ватериуса. Я пока что передаю показания по старинке — по телефону. А счетчик из этой статьи поставлю для контроля расхода воды, которая уходит на полив растений и деревьев на территории.

Я приобрел обычный недорогой счетчик с импульсным выходом. Провода были зачищены и залужены. Ватериус позиционируется производителем как Wi‑Fi приставка к таким счётчикам воды с импульсными выходами. Работает от трех батареек АА и на обратной стороне имеет хомут для крепления к трубе.

Для установки Ватериуса на трубу отвертка не понадобится, достаточно отогнуть одну сторону и прикрепить к трубе. Для подключения проводов от счетчика тоже не нужен никакой инструмент, если, конечно, у вас они уже зачищены. Клеммы на пружинах, что очень удобно. Со стороны клемм расположен светодиод индикации и кнопка управления.

Чтобы добраться до батареек нужно открутить винт на корпусе и потянуть крышку вниз.

Управляет всем модуль ESP-01 на базе esp8266. Если захочется поиграть с прошивкой, достаточно использовать еще один модуль, а родной отложить в сторону, чтобы не сбить настройки Ватериуса.

Инструкция на официальном сайте очень содержательная и будет понятна любому. Поэтому я просто опишу свой опыт подключения и первоначальной настройки. Перед первым включением зарегистрируйтесь на сайте и подключите провода от счетчика. В нижние или верхние клеммы, для счетчика горячей или холодной воды соответственно. Полярность значения не имеет. Не забудьте потянуть за ярлычок, чтобы был контакт батареек с устройством.

Зажимаем кнопку на 5 секунд и отпускаем. Ярко загорится светодиод индикации — значит Ватериус в режиме настройки. Он длится 10 минут и за это время желательно успеть выполнить необходимые настройки. Для этого подключаемся к появившейся точке доступа wifi. На андроид 12 я был автоматически перенаправлен на страницу 192.168.4.1, а если этого не произошло, переходим самостоятельно через браузер. Откроется страница настроек, где заполняем необходимые поля. Все интуитивно понятно — указываем пароль от вашего wifi, электронную почту от личного кабинета с сайта Ватериус и вводим первоначальные показания с вашего счетчика или счетчиков. Чтобы система увидела расход, нужно его показать. Если счетчик подключен к водопроводу, то просто пропустить воду. Если нет, продуть воздухом. Таким образом будет определен тип счетчика.

Чтобы настроить передачу показаний в систему умного дома через MQTT, в моем случае Home Assistant, жмем на Дополнительные настройки и вводим свои данные — сервер, порт, логин с паролем и топик для публикации.

После этого сохраняем все настройки и ждем, когда погаснет светодиод. Далее нужно зажать на 1 секунду кнопку и через несколько секунд показания отобразятся в личном кабинете на сайте Ватериус, а также будут переданы через MQTT.

Теперь Ватериус настроен и будет передавать показания в личный кабинет и через MQTT. Показания передаются примерно раз в сутки, в остальное время esp8266 находится в режиме сна. С такой настройкой производитель обещает время работы батареек от двух до четырех лет. Звучит внушительно.

Про ЛК на сайте много расписывать не буду, скажу лишь что он тоже прост в настройке и есть возможность включить отправку показаний напрямую в УК, а также к себе на почту или просмотреть через бота в Телеграм.

Просто посмотрите Демонстрационный личный кабинет на сайте Ватериуса и вам все станет ясно.

У проекта есть страница на гитхаб, там расписаны примеры настройки для систем умного дома, таких как Home Assistant или Domoticz. Да и вообще, страница очень насыщена информацией и обязательна к изучению. Есть даже инструкции по созданию своего Ватериуса самостоятельно.

Если вы вдруг, как я, что-то забыли настроить в первый раз, то нужно опять зажать на 5 секунд кнопку, чтобы перейти в режим настройки. Они при этом не сбрасываются, поэтому заново ничего заполнять не придется.

Что до Home Assistant, то я взял все настройки сенсоров именно с гитхаб, просто поменял названия и указал свой топик. У меня обычный Mosquitto broker последней версии, установленный через встроенный магазин дополнений. В sensors.yaml я добавил:

#waterius
- platform: mqtt
  name: "Garden water meter"
  unique_id: garden_water_meter
  state_topic: "waterius/garden/ch1"
  value_template: "{{ value }}"
  unit_of_measurement: "м3"
  icon: mdi:water

- platform: mqtt
  name: "Garden water meter day"
  unique_id: garden_water_meter_day
  state_topic: "waterius/garden/delta1"
  value_template: "{{ value }}"
  unit_of_measurement: "литр"
  icon: mdi:delta

- platform: mqtt
  name: "Garden water meter voltage"
  unique_id: garden_water_meter_v
  state_topic: "waterius/garden/voltage"
  value_template: "{{ value }}"
  unit_of_measurement: "V"
  icon: mdi:battery

- platform: mqtt
  name: "Garden water meter low voltage"
  unique_id: garden_water_meter_vlow
  state_topic: 'waterius/garden/voltage_low'
  value_template: > 
    {%if value == 1 %}
      'Низкое напряжение'
    {% else %}
      'ОК'
    {% endif %}

- platform: template
  sensors:
    garden_water_meter_last_update:
      unique_id: garden_water_meter_last_update
      friendly_name: 'Garden water meter last update'
      value_template: >
        {{(as_timestamp(now())-as_timestamp(states.sensor.garden_water_meter.last_updated))|int}}
      unit_of_measurement: "сек."

После перезагрузки HA датчики появились, я их добавил в отдельную карточку:

Все самое необходимое имеется. На датчик «Статус напряжения» можно повесить элементарную автоматизацию по отправке уведомления пуш или в Телеграм, на гитхаб даже пример есть. На «Последнее обновление» настроить уведомление, если прошло слишком много времени — вдруг устройство неактивно. Если же вам нужно настроить отображение других данных, которые передаются через MQTT, вот что показывает MQTT Explorer:

Ватериус мне понравился во всех отношениях. Недорогое устройство с функционалом автоматической отправки данных в управляющую компанию будет удобно большинству людей. В самом начале статьи я писал, что Ватериус для тех, кто не хочет заниматься сборкой устройства самостоятельно. И да и нет. Вы можете купить собранный, прошитый и готовый к установке Ватериус. Вот ссылки на все маркетплейсы. Если вы самостоятельно собираете свой «умный дом», вам понравится наличие MQTT из коробки. Ну а если вы хотите и можете, то для самостоятельной сборки платы на гитхаб есть вся необходимая информация. И это круто. От меня, однозначно, пять звезд и благодарность за предоставленное устройство для обзора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии