Универсальный Tuya WiFi ИК-пульт ZXZRC-02

Небольшой обзор ИК пульта для управления бытовой техникой через WiFi. В конце обзора розыгрыш, после которого пульт отправится одному из читателей!

Я уже писал о нескольких похожих пультах у себя в блоге: Avatto S06, Smart9 S08 и SHOJZJ ZJ-A1. Все они похожи друг на друга, кто-то даже слишком. Да и Broadlink у меня трудится уже несколько лет. Именно поэтому я не стал тогда писать о пульте из сегодняшнего обсуждения. У трех вышеперечисленных пультов тот же принцип, практически такой же дизайн и почти одинаковая начинка. Да и я им не пользовался, положил в дальний ящик и забыл. Лежал в заводской пленке.

Так и пришла в голову идея рассмотреть его в небольшом обзоре, чтобы в конце разыграть среди читателей.

Внешний вид устройства

Размеры у пульта небольшие, как и у всех устройств такого плана — 70 х 70 х 26 мм
Спереди расположен светодиод, сзади — разъем питания micro usb и кнопка сопряжения. Для работы пульта необходим блок питания 5В 1А, которого в комплекте, к сожалению, нет. В комплекте только кабель micro usb и инструкция.

В нижней части корпуса производитель нанес информацию с моделью устройства и необходимым для работы источником питания. Есть противоскользящая подложка.

Как и остальные пульты из моих обзоров, этот тоже работает в ИК диапазоне на частоте 38 кГц.

Давайте добавим этот пульт в приложение Tuya Smart и попробуем управлять каким-нибудь устройством через ИК, например, телевизором.

Подключение к приложению Smart Life / Tuya Smart

Для того, чтобы выполнить сопряжение, нужно в приложении Tuya Smart зайти во вкладку добавления устройств, в самом низу, слева, найти «Другое». Далее выбрать «Универсальный пульт» и следовать инструкциям на экране. Ваша WiFi сеть должна быть 2.4 ГГц, так как 5 ГГц не поддерживается.

Чтобы добавить какое-либо устройство для управления, нужно зайти в карточку пульта, нажать на стелку в правом верхнем углу и следовать инструкциям на экране. Именно так у меня получилось добавить мой телевизор.

Приложение интуитивно понятное и позволяет без труда как добавить новое устройство, так и управлять имеющимися.

Но самый интересный и удобный способ управления это использовать Яндекс Алису. Устройства Tuya легко пробрасываются для управления Алисой через интеграции. Жмем в приложении Дом «Добавить устройство» и выбираем нужную интеграцию Tuya или Smart Life, в зависимости от того, какое приложение для управления вы используете. Если интеграция уже была настроена, как в моем случае, то нужно просто обновить список устройств. Если же нет — добавляем.

После чего появится новое устройство — телевизор, которым можно управлять как в виде пульта, так и голосом, попросив Алису выполнить действие.

Кстати, пульт из обзора легко добавляется напрямую к Умному Дому Яндекса, как «Пульт» от самого Яндекс. Будет работать напрямую, через облака Яндекс:

Что интересно, настроенные устройства в приложении Туя, в моем случае это «телевизор», перенеслись вместе с настройкой «Пульта». И никакие сторонние интеграции не нужны!

Заключение

Конечно, облачные «умные дома», это не совсем надежно. В последнее время было много историй про недоступность каких-либо сервисов или приложений. Да и в нынешней реальности уход компаний из России стал обыденностью. Но если вам не хочется заморачиваться с локальным «умным домом», и вы автоматизируете что-то не критически важное, например, управление ТВ, то Tuya устройства, на сегодняшний день, на верхних строчках списка из-за своей цены и функциональности.

Разбирать пульт, в этот раз, я не стал. Ведь плата управления, явно, будет мало чем отличаться от предыдущих пультов из обзоров. Да и прошиваться на альтернативную прошивку будет аналогичным образом. И победителю розыгрыша хочется отправить новое устройство.

В заключение, как писал ранее, я разыграю этот пульт среди читателей. Для участия необходимо перейти в мой Телеграм канал, подписаться и нажать кнопку «Участвую» в посте о розыгрыше.

Выбор победителя будет произведен случайным образом 8 января с помощью бота рандомайзера. После чего, отправлю пульт в любой город России.

Если вам зайдет такой розыгрыш, буду разыгрывать и другие устройства. Удачи!

Поделитесь с друзьями
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии