Обновленная версия часов на базе ESP32 от LilyGo
Я уже давно хотел подержать их в руках и вот они у меня. Если честно, то идею создания «своих» самодельных часов на чипах от Espressif я считал нецелесообразной. Без заводских условий по выпуску такой, достаточно мелкой, электроники получится кирпич на руке. Что и получилось у Lilygo с их первой версией T-Watch, даже с учетом их мощностей и опыта.

Поэтому и не хотелось их покупать, даже для опытов. Хотя, возможно, кому-то идея модульных носимых устройств кажется интересной.
А вот обновленную версию я приметил сразу после анонса в начале года. Они достаточно тонкие, чтобы их было не стремно носить на руке, пусть и не на постоянной основе. На мой взгляд еще не выпустили «те самые» смарт часы, которые я хочу. Кое-какие очень близки к ним, но, все равно нет. А вот Lilygo T-Watch-2020, как я уже говорил, я взял как игрушку. Тем более что цена не кусается.
Ссылка на часы Lilygo T-Watch-2020 в магазине Banggood
Внешний вид и комплект поставки
Поставляются Lilygo T-Watch-2020 в пластиковом боксе, похожем на те, в которых многие хранят датчики для esp/arduino и прочую мелочевку. На крышке бокса цветной наклеенный принт часов с логотипом Lilygo.
Снизу такая же цветная наклейка с основными характеристиками часов.
Отмечу основные характеристики:
Чип ESP32
Сенсорный ЖК-экран ST7789V 1.54`
Литий-ионный аккумулятор
Модуль RTC PCF8563
Акселерометр BMA423
Вибромотор
Динамик
Инфракрасный излучатель
WiFi 802.11 b / g / n
Bluetooth 4.2 и BLE
Во внутренней части крышки расписаны основные датчики Lilygo T-Watch-2020 и их задействованные GPIO.
Из комплектации, помимо часов, только microUSB кабель для зарядки.
Размеры часов и ремешка на изображении ниже:
Чтобы зарядить часы нужно вытащить заглушку, расположенную рядом с кнопкой. Зарядка до 100% происходит очень быстро.
Часы выглядят хорошо, но наблюдаются огрехи на металлическом корпусе. Хотя за такую цену это вообще не критично.
Задняя крышка выполнена из пластика, и вот к ней уже претензий нет — отлита замечательно.
Ремешок матовый и резиновый — отпечатки и пыль собирает на ура.
На моей руке часы сидят отлично. Из-за матового исполнения ремешка часы не перекручиваются на запястье, что довольно удобно.
Экран имеет скругленные грани по бокам — как на привычных нам телефонах с gorilla glass.
Первое включение
Включаем Lilygo T-Watch-2020 зажав на несколько секунд единственную кнопку. Включение происходит быстро — нас тут же встречает демо-прошивка, поддерживающая отображение времени и возможность подключения к WiFi.
Экран очень сочный и яркий, читается со всех сторон одинаково.
Тач сенсор очень точно реагирует на нажатия, меня это удивило. При подключении к WiFi, вводя пароль, я ни разу не попал мимо нужного символа.
А вот чтобы полноценно пользоваться часами, включая настройку времени!, необходимо залить нормальную прошивку, используя Arduino IDE. Инструкция и все необходимое есть на Gitgub.
В демо-прошивке вообще нет ничего интересного. Она позволяет оценить только экран часов и взаимодействие с ним. Также демо-прошивка совершенно не держит заряд — зараженные на 100% часы не продержались и суток с выключенным экраном при том, что я ими не пользовался. Но это все можно настроить, самому написав прошивку — в Lilygo все для этого предоставили, за исключением вменяемой документации.
Но, если у них на сайте ничего толком не расписано, то на instructables пользователь с ником DanGeiger подробно расписал процесс настройки Arduino IDE и изменения прошивки под свои нужды. Также есть серия статей на французском в блоге y0no, где автор поэтапно и доступно рассказывает, как программировать Lilygo T-Watch-2020 на Micropython.
Разборка
Разбираются Lilygo T-Watch-2020 довольно просто. Снимаем пластиковую крышку, поддев в специальное отверстие сбоку — как на старых телефонах со съемными аккумуляторами.
Литий-ионный аккумулятор модели YX-W9A, емкостью 380mAh с рабочим напряжением 3,7V и напряжениям заряда 4,2V.
Вынимаем его. Как видно, наклейка немного помята, но сам акб целый. В Lilygo необходимо было учесть тот нюанс, что наклейка немного перекрывает контактную площадку акб, из-за чего она сминается при установке.
Без аккумулятора для осмотра станет доступна основная плата часов.
Тут уже видно динамик и распаянный контроллер питания AXP202.
Открутив винты и приподняв пластиковую часть можно увидеть чип ESP32. Также появляется возможность снятия ремешка.
Еще на плате можно разглядеть кнопку RST. Дальше производить разборку я не стал — не вижу в этом необходимости.
Заключение
На мой взгляд Lilygo T-Watch-2020 это очень интересные часы. Небольшую неряшливость в сборке и компоновке компенсирует их невысокая цена и возможность написания любой прошивки, задействовав необходимые датчики или веб сервисы. В рамках данного обзора не получится рассказать о сборке прошивки — это явно материал для последующей статьи или даже цикла статей. Поэтому, как только найду время, я обязательно напишу и об этом.
Спасибо за обзор! Интересная штуковина.
А вы не хотите пощупать вот эту штуку:
https://aliexpress.ru/item/33048962331.html
Сегодня вышел новый релиз ESPHome, вроде как заявлена поддержка сего девайса…
Спасибо) Можно будет, почему бы и нет. Добавлю в вишлист)
Отлично! В связи с этим у меня есть к Вам деловое предложение. Можно каким-либо образом с Вами связаться вне публичных комментариев?
Через почту)
Написал на почту.
Интересно, могу ли я заменить батарею на более емкую, но 3,7 В?