Без перепрошивки и без облаков.

Большое разнообразие всевозможных «умных» устройств из экосистемы Xiaomi иногда подталкивает меня на мысль об их использовании в своем доме. А так как я использую Home Assistant в качестве центра управления всей автоматикой, очень хотелось бы управлять этими устройствами именно через него. И, естественно, локально. Без задержек из-за удаленности серверов и, что самое главное, не быть зависимым от какой-либо компании, даже если это такая компания как Xiaomi.

Один из выходов в такой ситуации — перепрошивка. Это самый прямой вариант, и в некоторых случаях даже топорный. Потому что не всегда получается вскрыть устройство без повреждений корпуса или приходится изобретать обходные пути ввиду того, что любимая прошивка не поддерживает тот или иной mcu, работающий в паре с esp8266 или esp32. Хотя этот вариант у меня самый любимый.

Например, устройства, работающие в экосистеме Tuya стали очень популярны у энтузиастов и большую их часть можно перепрошить без ущерба в функциональности, а то и вовсе добавить новые фичи. А вот устройства Xiaomi менее любимы у народных diy умельцев, но некоторые из них можно добавить в Home Assistant с родной прошивкой и управлять локально. Та же родная интеграция Yeelight, например.

Чтобы управлять остальными, официально неподдерживаемыми в Home Assistant устройствами, работающими по протоколу MIoT, есть интеграция, доступная для установки через пользовательский магазин компонентов HACS — Xiaomi Miot Auto. С ее помощью можно попробовать добавить любое «умное» устройство из экосистемы Xiaomi в Home Assistant. Интеграция позволяет добавлять устройства через веб интерфейс, а это значит, что не нужно вручную вносить правки в конфигурацию. Очень удобно.

Я не берусь утверждать, что любое устройство будет работать «из коробки» c HA, но большинство будет точно. На странице интеграции есть список проверенных устройств, протестированных сообществом. Я же покажу весь процесс добавления, включая получение токена для локального управления, на примере вот такого небольшого модуля реле с маркировкой JL-SS-03.

Его размеры 82x35x22мм. Модуль небольшой, по типу тех, что встраивают в люстры. Приобретался тут:

https://aliexpress.ru/item/1005002377567300.html

Кстати, сейчас есть возможность приобрести этот релейный модуль со скидкой. Оформите заказ без оплаты — это можно сделать через мобильное приложение, выбрав «Другие способы оплаты» в самом низу. После этого напишите продавцу, что вы от kvvhost и он снизит цену еще на 13%

На упаковке все расписано на китайском, но основная информация по модулю читается и без переводчика.

Модуль позволяет управлять нагрузкой до 10А в сетях переменного тока 100-240В, допустимый диапазон температур для работы модуля -5℃~55℃. Отдельно отмечено, что максимальная мощность LED нагрузки не должна превышать 350Вт. Внутри установлено реле FANHAR W14-1AST на 10А.

Так как модуль предназначен для работы с приложением MiHome, на его упаковке есть соответствующее лого — works with Mijia. Как раз то, что нам нужно, чтобы проверить интеграцию.

Чтобы добавить устройство в Home Assistant через интеграцию Xiaomi Miot Auto для локального управления, нужно получить токен. Его можно будет узнать только если выполнить сопряжение с MiHome. Поэтому сначала добавляем модуль реле обычным способом. В приложении добавляем устройство — я зажал единственную кнопку на корпусе примерно на 3-4 секунды, после чего замигал синий светодиод под одной из темных заглушек для фиксации кабеля и в «поиске устройств поблизости» был найден мой модуль — julun smart switch. Добавляем.

После добавления скачается его персональный плагин — обычное дело для MiHome. Жаль только, что плагин без перевода и все подписи на китайском языке. Но для управления это не помеха, все интуитивно понятно. В выключенном и включенном состоянии у карточки разный фон.

Те, кто знаком с MiHome знают, что из-за удаленности их серверов, а управление происходит именно через них, присутствует небольшая задержка между отправкой команды — нажатием кнопки в приложении, до выполнения — переключения реле. Плохо, что Xiaomi не реализует локальное управление если телефон и устройство в одной WiFi сети. Может быть это не на всех устройствах, но на многих точно.

Кстати, Алиса сама обнаружила новое устройство от Xiaomi в сети и что-то там сказала про наши с ней отношения. Через Яндекс управляется, статус отображается.

Кому-то MiHome и Алисы будет достаточно, но моя цель — управлять реле из Home Assistant. Значит нужно получить токен устройства. Есть разные способы, но я не буду описывать их все. Самый простой и быстрый — с использованием Xiaomi Cloud Tokens Extractor из под Windows или Linux. Я буду пользоваться ноутбуком с виндой, поэтому покажу версию под нее. Скачиваем с Github и запускаем. Ничего сложного нет, нас попросят ввести учетные данные вашего аккаунта Xiaomi. Вводим почту, затем пароль и на выборе сервера жмем enter. В этом случае будут показаны все ваши устройства на всех серверах, если вы пользовались разными. Например, устройства Yeelight скрипт распознал у меня в ru сегменте.

Как видно на скриншоте, устройства удобно разбиты на блоки, в которых есть токен и даже ip адрес в локальной сети. Очень удобно. Теперь переходим в Home Assistant и устанавливаем Xiaomi Miot Auto из HACS или вручную, если вы этого еще не сделали.

Далее переходим в Настройки > Интеграции и жмем кнопку Добавить интеграцию. Выбираем из списка Xiaomi Miot Auto

На следующем этапе будет предложен выбор — использовать локальную интеграцию с токеном или облачную с Mi аккаунтом. Выбираем первый вариант — Add device using host/token

Теперь вводим данные нужного нам устройства для добавления.

Всё, модуль реле добавлен. Можно выбрать помещение, переименовать и добавить в карточку lovelace.

Управляется моментально, локально все таки. Из плюсов — если модуль отключен, то статус меняется на Недоступно. То же самое касается ручного переключения с помощью кнопки на устройстве, статус обновляется. Только интервал обновления ставьте поменьше, чтобы быстрее узнавать статус в Home Assistant.

На странице интеграции на Github расписаны очень интересные устройства, включая устройства климата, умные шторы, камеры и прочее. Было бы очень занимательно проверить некоторые из них в ближайшем будущем.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
dummylabs
2 месяцев назад

А в чём преимущества этого компонента по сравнению со штатной интеграцией Xiaomi Miio? Вроде и та и другая требуют токены и используют те или иные имплементации протокола MiOT.