Site icon kvvhost

Выбор кондиционера для управления из Home Assistant

Как только начинаются теплые, или даже жаркие дни, все мы вспоминаем о сплит-системе. Хорошо, когда она просто есть, даже «глупая», работающая через обычный ИК пульт. Главное, чтобы спасала от жары. Но что, если вы, так же как и я, хотели бы управлять кондиционером через Home Assistant?

Самый простой вариант, который подойдет для управления любым кондиционером — это универсальный пульт на базе esp8266. Они очень дешевы и их легко перепрошить. О некоторых я писал у себя в блоге:

С момента написания этих записей прошло уже достаточное количество времени, и у ESPHome появилась поддержка бóльшего количества кондиционеров, работающих «из коробки». После проброса в Home Assistant появляется обычная карточка климата и позволяет управлять вашим кондиционером так, буд-то бы вы это делаете через обычный ИК пульт.

Некоторые модели сплит-систем даже поддерживают обратную связь. С оговоркой конечно. Суть в том, что некоторые производители позаботились об установке в пульт дополнительного ИК приемника, помимо передатчика. И, если команда дошла от пульта до кондиционера, то кондиционер, в свою очередь, шлет команду с текущей температурой и режимом на пульт обратно. Получается своего рода обратная связь и синхронизация. И ESPHome поддерживает её для некоторых моделей. Но в этой реализации много «если», ведь если ИК команда не дошла, вы не можете точно знать включен ли кондиционер и, если да, то на на какой температуре.

В детской комнате у меня обычная недорогая сплит-система Erisson и старичок Broadlink RM Pro в качестве связующего звена для управления из Home Assistant. Работает это все через пользовательское дополнение SmartIR. В моем случае пришлось потратить довольно большое количество времени чтобы получить нужные коды для полной интеграции. Представьте, на каждом режиме нужно было послать команду для каждой температуры и при всех четырех скоростях вращения вентилятора. Да, потратил время и за один день не управился — слишком уж однообразная и нудная работа, быстро надоедает. Но результатом доволен, теперь я могу полностью управлять своей сплит-системой через HA, включив любой режим. Список кодов для моего Erisson доступен на странице проекта SmartIR на Github.

Вы так же можете попытаться найти свой кондиционер в этом списке. Если нашли, используйте необходимый контроллер, который указан напротив модели и управляйте своей сплит-системой. Интеграция просто устанавливается и также просто настраивается.

Мне же хотелось по-настоящему обратную связь, без всяких «если». И как раз в тот момент, когда я в очередной раз стал изучать этот вопрос, ESPHome выкатили обновление с новым компонентом Midea Air Conditioner, поддерживающим большое количество совместимых сплит-систем от разных производителей. Можно взять одну из таких моделей кондиционера, которую производитель позиционирует как «умную» и перепрошить wifi модуль на ESPHome или же сделать и встроить его самому. Вся фишка в том, что связь между wifi модулем и кондиционером осуществляется через uart. Вот она, настоящая обратная связь.

Для спальни мой выбор пал на инверторную модель Electrolux EACS/I-07HAT/N3 без wifi модуля внутри, которую я купил за 24000 рублей.

Считаю, что для инвертора это хорошая цена, тем более с поддержкой wifi. Сейчас очень много других забот, но в планах наконец собрать свой модуль с прошивкой ESPHome и встроить в сплит. Хорошо, что тут для этого не придется разбирать половину внутреннего блока, и установить модуль можно, открутив всего один винт.

Exit mobile version