Xiaomi выпускают отличные устройства для умного дома, позволяющие без особого труда добавить новые датчики и устройства или же заменить обычные, «не умные» на относительно «умные». У меня вторая ситуация — нужно было заменить в детской комнате обычный выключатель на тот, которым я смогу управлять удаленно, через Zigbee. Выбор пал на решение от Aqara, серия E1, модель QBKG40LM. Это выключатель для управления одной линией нагрузки и предназначен для монтажа в круглые, наши с вами, подрозетники. Есть поддержка Apple Homekit.

Так как я на этапе прокладки проводки, во время ремонта, позаботился о трехжильных проводах, ведущих к выключателям, у меня версия выключателя с нулем и фазой. Но в серии E1 есть модели без необходимости подключения нуля. При заказе на том же али все они подписаны — на сколько клавиш/линий и с нулем или без.

Выключатель предназначен для Китая, поэтому надписи на китайском языке. Внутри коробки выключатель, инструкция и винты крепления для квадратных подрозетников.

Корпус выключателя из матового белого пластика, как и у остальных выключателей Aqara. Размеры 86х86х30мм. Максимальная нагрузка моего экземпляра 1100Вт. Светодиодные индикаторы расположены ниже клавиши на корпусе.

Выглядит выключатель отлично, и мне кажется, впишется в любой интерьер.

Для монтажа необходим подрозетник глубиной не менее 12мм. и имеющий винты для крепления. Поэтому, если у вас не совсем старые подрозетники, то для установки Aqara E1 ничего переделывать не придется.

С обратной стороны выключателя расположены винтовые соединения, указана модель устройства и его характеристики.

Монтаж Aqara E1 очень прост и практически ничем не отличается от установки обычного выключателя. Провод с фазой подключаем в разъем L. Провод, ведущий на освещение в разъем L1, а ноль (для версии с ним) в разъем N.

При первом включении индикаторы будут мигать красным и выключателем уже можно пользоваться как обычным, управляя нагрузкой. Ход клавиши очень мягкий и издает приятный, еле слышный, щелчок. Большинство других выключателей будут заметно громче в сравнении с E1.

Для удаленного управления необходим какой-либо шлюз. По задумке производителя это шлюз от Xiaomi — Mijia Gateway 3 или Aqara M1S. Для теста у меня есть M1S, но я пользуюсь родной интеграцией ZHA в Home Assistant через шлюз Sonoff ZBBridge.

Для сопряжения со шлюзом необходимо зайти в Настройки > Устройства и службы и в карточке Zigbee Home Automation нажать Настроить. В открывшемся окне жмем Добавить устройство и зажимаем выключатель на 5 секунд.

Светодиоды замигают синим, а в списке появится наш выключатель.

Можно управлять удаленно, настраивать любые автоматизации, управлять через Яндекс Алису и т.д. Отклик молниеносный, как с выключателя так и через Home Assistant. Алиса, кстати, включает и выключает тоже мгновенно.

Если же использовать шлюз от Xiaomi, то откроется больше возможностей для тонкой настройки выключателя. Сопряжение идентично остальным устройствам Xiaomi — находим наш выключатель в списке при добавлении и, как я писал выше, зажимаем клавишу выключателя на 5 секунд. На моей версии с нулем можно инвертировать подсветку, поменять режим после восстановления подачи электричества, включить режим беспроводного выключателя для управления другими устройствами (не будет срабатывать реле) или выключать подсветку ночью. Также, если при использовании родного шлюза Xiaomi ваш аккаунт привязан к Алисе, то выключатель автоматически добавится в Умный дом Яндекса.

Поэтому, если вы так же, как и я, пользуетесь Home Assistant, то при наличии шлюза Aqara M1S есть возможность использовать родную интеграцию для управления Zigbee устройствами Xiaomi. Или же подключить шлюз M1S к Home Assistant через интеграцию HomeKit. Об этом я уже писал.

В целом впечатления от Aqara E1 у меня сложились положительные, минусов я для себя не нашел и могу смело рекомендовать выключатель к покупке. Тем более некоторое время будет действовать купон PC3TISYWJZKK на скидку 3 USD.

В связи с нововведениями Али, купон может не пройти. Для получения скидки нужно создать заказ и выйти во время ввода данных карты. Заказ будет создан без оплаты. После чего напишите продавцу, что вы от kvvhost и он изменит цену.

Ссылка на выключатель: https://aliexpress.ru/item/1005004358079912.html

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим Дрождь
Максим Дрождь
5 месяцев назад

Поставил пару таких: на одну и две кнопки. После глючных Lonsonho — просто песня. Без проблем залетели в zigbee2mqtt, откуда и управляются.
А цена нынче — просто сказочная, конечно. Надо докупать!

Максим Дрождь
Максим Дрождь
4 месяцев назад
Ответить на  kvv

Да, zigbee. Лежат сейчас, ждут, пока придумаю, что с ними делать )

Максим Дрождь
Максим Дрождь
4 месяцев назад

Кстати, проверил один момент — двухклавишный можно подцепить на одну линию. Вторая кнопка при этом тоже будет работать, ее можно использовать как логическую. К примеру удобно будет из спальни выключать все ненужное ночью освещение или возле выхода из квартиры поставить, чтоб уходя можно было выключить весь свет.

Максим Дрождь
Максим Дрождь
4 месяцев назад
Ответить на  kvv

Ну, мне придется ставить один беспроводной, видимо. Сейчас стоят два проходных выключателя. На сколько знаю, среди умных выключателей проходных нет. Придется ставить один нормальный, а второй беспроводной.