Расскажу о более интересной версии карниза для штор с управлением через wifi.

Уже прошло больше года с того момента, как мы с женой установили wifi карниз у себя в спальне. Впечатления от его использования только положительные. Я настроил в Home Assistant автоматическое открытие по утрам, чуть раньше будильника. И это действительно помогает быстрее проснуться, так как наши шторы полностью блокируют свет из окна.

Продолжая автоматизировать дом дальше, мы решили поставить подобный электрокарниз в детскую. В итоге был приобретен текущий комплект, о котором сегодня пойдет речь. Лично меня подкупила интеграция Homekit. Хоть у меня и нет устройств Apple для управления домом через их фирменное приложение, с интеграцией Homekit в Home Assistant я знаком и она ни разу не подводила — ни глюков ни отвалов замечено не было.

Поставляется комплект в такой же большой коробке, как и мой предыдущий карниз. В этот раз служба доставки чуть помяла коробку, благо содержимое не пострадало ввиду большого количества пенопласта. Спасибо за это производителю.

Все комплектующие примерно такие же, как и в прошлом комплекте. Отличается только сам профиль с креплением и, естественно, двигатель. Профиль заметно меньше в высоту по сравнению с предыдущим. Да и по ощущениям он намного легче, при этом такой же жесткий на излом. Двигатель имеет маркировку BCM500DS-TYW и отличается от моего второго по дизайну.

В любом случае он всегда будет скрыт за шторой и в интерьере виден не будет. Шнур питания съемный и довольно длинный. Нижняя часть двигателя это пластиковая заглушка, под которой расположен wi-fi модуль. Там же находятся контакты для проводного управления двигателем и кнопка сопряжения.

Как и в прошлый раз с установкой мне помогала жена, которая по опыту со сборкой предыдущего карниза быстро разобралась и в этот раз. Способ крепления мы выбрали, как и ранее, к потолку. В детской комнате у нас установлен натяжной потолок и самый обычный пластиковый карниз для него. После размышлений на тему снятия пластикового карниза и о том, как будут выглядеть шторы без него (в карниз вставлена декоративная планка, закрывающая сам карниз), мы решили попробовать установить крепеж прямо поверх установленного. Сначала идея показалась немного чудаковатой, но результат получился вполне неплохой. Никаких демонтажных работ производить не понадобилось и карниз скрывается за декоративной планкой. Со стороны и не заметно, что мы что-то поменяли — шторы как висели так и висят. Плюс установки поверх пластикового карниза это возможность использовать его для тюли за шторами. Ширина профиля и крепежа идеально подошла и не скрыла направляющие старого карниза. Все нюансы со сборкой и установкой я подробно описывал в предыдущем обзоре, поэтому повторяться не буду, но видео приложу для наглядности.

Одно из отличий от моего первого карниза это потолочный крепеж. Там он сначала устанавливался на профиль, а затем крепился вместе с ним к потолку. Тут же намного удобнее, так как крепеж теперь на защелках и крепится к потолку только он, а уже после карниз легко вставляется. Удобно.

По управлению все осталось как прежде — один из самых часто используемых вариантов это просто потянуть штору в направлении открытия или закрытия. При первом включении в сеть двигатель самостоятельно прогонит в обе стороны карниз для настройки положений. Далее можно привязать радиопульт и управлять с его помощью. О его настройке я тоже писал в прошлом обзоре. Тут, кстати, в комплекте есть еще и настенный пульт, что тоже большой плюс.

Для управления через wi-fi используем приложение Tuya Smart или Smartlife. Добавляется все так же просто — жмем плюс в приложении для добавления устройства и три раза жмем кнопку сопряжения на двигателе. Моментально все будет обнаружено и после ввода пароля от wi-fi появится возможность управлять шторами через приложение.

После сопряжения с wi-fi роутером у меня в Home Assistant появилось уведомление о новом устройстве Homekit.

После ввода кода сопряжения, который наклеен на инструкцию и на сам двигатель, в Home Assistant появилась карточка для управления карнизом. Никаких перепрошивок и прочих ненужных телодвижений — все работает с минимальной интуитивной настройкой прямо из коробки. Если Home Assistant все молниеносно подтягивает, то на iPhone в приложении Дом все должно быть точно так же.

Для тех, кому важно управлять устройствами через Яндекс Алису, есть возможность добавить карниз через приложение Умный Дом от Яндекс.

Управление через Алису за последние пару лет стало более быстрым, команды выполняются очень шустро. Кстати, помимо прямой интеграции через приложение Tuya или Smartlife, есть возможность управлять через Алису устройствами из Home Assistant. Я, хоть и редко, пользуюсь именно этим вариантом. Что интересно, через интеграцию Tuya Алиса не может управлять положением штор — только открыть или закрыть. А если пробросить через Home Assistant — может.

Подводя итог скажу что эта версия карниза мне нравится больше. Помимо всего вышеперечисленного он еще и тише предыдущего. Может двигатель работает иначе, или конструкция профиля карниза играет роль. А может и все вместе. Для детской комнаты получился идеальный вариант. А про изумленные взгляды гостей, которые увидели самостоятельно открывающиеся шторы, думаю, много говорить не нужно. На это всегда забавно смотреть.

Ссылка на электрокарниз Zemismart в официальном магазине на Aliexpress: https://aliexpress.ru/item/1005001550862561.html

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии