Внешний вид, процесс сборки, монтаж и управление умным карнизом для штор.

Идея автоматизировать открытие штор у меня сформировалась еще на этапе планирования ремонта комнаты. Ведь каждому приятно, когда в выходные летние дни тебя будят солнечные лучи и процесс пробуждения происходит более естественно. Именно этого я и хотел добиться, приобретая «умный» карниз. В данном обзоре я о нем расскажу и покажу процесс установки. Поехали.


Ссылка на карниз: https://aliexpress.ru/item/4000332447450.html


Комплект поставки и внешний вид

Упаковка карниза внушительная — 106х25х11 см.

Кошка, кстати, одобряет — не хотела уходить. Коробки и кошки вообще это отдельная тема)

Внутри все упаковано в пленку, комплектующие доехали на своих местах.

Главный герой всего этого комплекта — двигатель. Модель, указанная производителем ZM79E-DT. Его размер 285х56 мм. На моё удивление он оказался легким. И это очень неплохо, учитывая то, что он будет висеть над головами. Потребляемая мощность около 80 Ватт при работе.

Характеристики расписаны прямо на нем:

Смотрится он шикарно — серебристый металлический корпус, ничего не болтается. Хотя видеть вы будете его очень редко, так как он будет закрыт шторой. Сетевой кабель не хлипкий, вилка под европейскую розетку. Длина кабеля около метра. У меня сбоку от окна есть розетка, поэтому мудрить ничего не пришлось. Если у вас нет — стоит задуматься об ее установке рядом с карнизом.

В нижней части двигателя есть съемная крышка, под которой расположен WiFi модуль TYWE1S на базе ESP8266 и рядом кнопка RESET. Она нам понадобится для привязки пульта. Еспшка легко вынимается — это очень удобно для процесса перепрошивки.

Что до комплектации, тот тут сперва может показаться все очень сложным — мне так и показалось, когда я открыл коробку. Всевозможные детали, ролики, крючки.

Вот тут комплекты крепежа для двух вариантов монтажа — к потолку или к стене.

В моем случае уголки для стенового крепления мне не пригодятся для установки карниза, но пригодятся по хозяйству. Да и вообще, лучше карниз крепить к потолку, дабы избежать провисания. Именно монтаж к потолку я и планировал, делая в комнате ремонт. Но когда пришел карниз и я подержал в руках уголки для монтажа на стену, то мои сомнения развеялись — их толщина 3 мм. Я предполагал, что металл будет намного тоньше. На мой взгляд, чтобы их прогнуть придется очень постараться. Поэтому и такой вариант монтажа имеет право на существование.

Сам карниз собирается из нескольких частей алюминиевого профиля. Все качественно отрезано и без стружки, профиль ровный и с хорошей жесткостью. В моем случае продавец даже положил в комплект лишний метровый кусок и лишний соединительный профиль.

Такой соединительный профиль служит для объединения направляющего профиля в готовый карниз. С обратной стороны он прикручивается комплектным шестигранником.

С обоих концов карниза вставляются вот такие заглушки, одна с движущейся шестеренкой внутри, в которую вставляется двигатель, вторая просто пропускает через себя приводной ремень в другом конце. Пластик достаточно жесткий, мне понравилось.

Также в комплекте сам приводной ремень, который будет двигать ролики с крючками. Тоже очень качественный. Не то чтобы порвать, отрезать его ножницами было не просто, так как внутри он армирован проволокой.

Пульт в моей комплектации работает на частоте 433,92MHz и имеет 9 каналов для управления. Работает от двух батареек ААА.

 

Процесс сборки карниза

По комплектации все более или менее ясно, расскажу немного о сборке. Как я уже говорил, с первого взгляда все может показаться очень сложным, но это не так. Глядя на прилагаемую инструкцию от производителя тоже не стало легче на душе, но у них есть четырехминутный ролик, по которому и было решено собирать карниз.

Как раз в нем показана сборка карниза длиной 2.2 м. — именно то, что мне было нужно. Сборка и монтаж заняли у нас с женой примерно два часа приятного времяпрепровождения. Еще один повод сделать что-то вместе. Ролик с инструкцией не в HD, но и такого качества хватило. Мы поставили рядом ноутбук и в нужные моменты ставили видео на паузу.

Оставлю несколько фото с процесса, прокомментировав некоторые нюансы.

Общая длина профиля для карниза на 2.2м составила ровно 2 метра, так как пластиковые заглушки-направляющие для ремня добирают нужную длину.

Профиль соединился идеально. Главное затянуть все винты равномерно, чтобы не было перекоса.

Получилась вот такая сборная конструкция:

Затем продеваем приводной ремень через профиль зубьями вовнутрь.

Далее все как в видеоролике — с противоположной стороны на один конец ремня одеваем прилагаемый пластиковый фиксатор, а с другой стороны в профиль вставляем мерную полоску, дающую примерное представление о месте отреза и установки сборного ролика. В видеоролике сказано про 21 зубец ремня, хотя моя полоска была длиной на 22.

Отрезаем ремень и вставляем пластиковый наконечник, состоящий из двух частей, а на него надеваем одну половинку сборного ролика. Кстати, не путайтесь, я перевернул профиль и на фото все та же сторона:

Вытягиваем противоположный конец ремня вместе с креплением для двигателя и отмеряем 21 зубец. Фото, жаль, не сделал.

Начиная с 22 зубца вставляем первый пластиковый наконечник для сборного ролика, а через один зубец второй. Собираем сборный ролик, надеваем его на наконечники. Выглядит это вот так:

После этого вставляем пластиковое крепление для двигателя обратно и продеваем ремень с противоположной стороны через пластиковую заглушку, установив пластиковый наконечник, а на него надеваем вторую половинку сборного ролика и вставляем его в профиль.

Вставляем заглушку в профиль и два ролика сойдутся, дав нам возможность их собрать. По итогу карниз собран, а два ролика с пластинами должны сойтись ровно в центре:

Осталось только вставить нужное количество роликов-крючков и закрутить входное отверстие специальным винтом:

Все, карниз собран. Может в напечатанном виде это выглядит также сложно, как и в инструкции, но делая все по видео процесс оказался очень прост. Теперь можно переходить к монтажу. Для этого, как я уже говорил, буду использовать только пластины, без уголков настенного крепления. Для карниза я специально сделал вот такой короб из гипсокартона:

Если вы, так же как и я, на этапе ремонта планировали вешать карниз на потолок из гипсокартона, то нужно было заранее учесть точки его крепления и установить профиль для гипсокартона в нужных местах. У меня это вышло не совсем верно, и первая от двигателя точка крепления оказалась на расстоянии около 25см. Но, как выяснилось в итоге, это не критично из-за малого веса самого двигателя и крепкого прижатия всей конструкции к потолку после монтажа. Отмеряем местонахождение точек крепления и по ним устанавливаем пластины в карниз.

Далее прикручиваем всю конструкцию к потолку. У меня размер от окна до короба 14 см, карниз решили установить по центру.

Еще один нюанс — крючки по бокам карниза. Они нужны для того, чтобы шторы держались с обоих концов карниза и их нужно установить до того, как вы все прикрутите к потолку. Крючков в комплекте два вида — прямые вниз и отходящие вбок. Я выбрал последние, чтобы штора больше закрывала двигатель, а с другой стороны вплотную прилегала к стене.

Самое время протестировать карниз и оценить результат.

После установки и проверки жена повесила шторы. Вот так они выглядят с вышеупомянутыми крючками. Закрывают собой двигатель, как мы и хотели.

И вот итоговый результат:

Управление с пульта и через приложение Tuya Smart

Пару слов следует сказать о привязке пульта к двигателю. В этом ничего сложного нет — выбираем любой канал нижними кнопками, жмем кнопку reset на двигателе и сразу же жмем вверх или вниз на пульте. Двигатель замигает синим светодиодом, показывая что процесс выполнен.

После этого стоит открыть и закрыть шторы до упора. Этими действиями он запомнит положения штор в открытом и закрытом состоянии, чтобы в следующий раз останавливаться плавно, заранее притормаживая. Но это следует делать, когда шторы уже повешены. Я настроил положения на пустом карнизе, и после мы повесили шторы. И тут карниз меня удивил — я закрыл шторы, вышел из комнаты, а после того, как зашел обратно шторы передо мной сами открылись. Магия. И так было пару раз. После этого я заново настроил пульт и таких чудес больше не происходило.

К приложению Tuya Smart карниз подключается тоже просто — выбираем Шторы в списке устройств для подключения и вводим данные WiFi сети:

После этого я нажал на двигателе кнопку reset три раза, и приложение подтянуло мой карниз. Из управления — возможность открыть или закрыть как полностью, так и на нужное количество процентов. Из настроек только изменение направления двигателя и настройка расписаний.

Пока что перепрошивкой я заниматься не стал, и в Home Assistant добавил карниз через родную интеграцию Tuya.

Минус в том, что она облачная и все зависит от интернета и китайских серверов. Но даже и тут нашелся плюс, помимо управления из Home Assistant — относительно нормальное управление через Яндекс Алису. Сейчас объясню, почему нормальное. Если вы просто хотите управлять Tuya устройствами через Алису, без всяких Home Assistant, то в ней есть возможность их интегрировать, но добавляются они не все — шторы, например, не добавляются. Есть еще один вариант — используя аккаунт и приложение MiHome. Нужно зайти в «Профиль», далее выбрать «Другие устройства платформы» и добавить «Tuya».

После синхронизации добавляйте интеграцию MiHome в Яндекс Алисе

Однако, добавление карниза с помощью такой манипуляции не позволило мне управлять голосовыми командами полноценно. Не знаю, в чем причина, но Алиса наотрез отказалась Закрывать шторы, хотя Открывает с удовольствием.

При добавлении в Home Assistant и пробросе в Алису из него через вот эту интеграцию все управляется хорошо в обе стороны, за исключением возможности голосом указать, на сколько эти шторы открыть. Но открывать на «25 процентов» я не вижу смысла. У нас дома они либо открыты, либо закрыты.

 

Про шторы

Пару слов хочется сказать и про сами шторы. В моем городе подобрать ткань и сшить подобные, а это блэкаут, было бы очень и очень недешево. Да и по цвету подобрать сложно. В общем выбора нет, а то что есть — дорого. Было принято решение заказать их на Алиэкспресс. Боязно, ну а что делать, рискнули. Брали вот тут, с купоном вышло очень даже недорого.

Для карниза длиной 2.2м взяли четыре метра штор, попросив продавца разрезать пополам и подшить — по два метра каждую. Боялись что накосячат, но нет. Качество материала и обработки очень даже понравилось.

Швы прошиты отлично, все ровно и красиво. В комплекте были подвязки на липучках из такого же материала и целый пакет пластиковых крючков, на которые мы повесили шторы. Осталась еще половина. Так как шторы блэкаут, и не пропускают солнечный свет, обратная сторона обработана каким-то прорезиненным материалом, без запаха.

Шторы не легкие, но двигатель их открывает и закрывает без особого труда. По крайней мере, что со шторами, что без них карниз работает с одинаковой скоростью и без заметного усилия.

Заключение

Карниз и шторы оказались выше всяких похвал. Мы с женой восхищены до сих пор. Для меня это отличная возможность заняться автоматизациями, продолжая и дальше строить свой «умный» дом. Двигатель, а точнее esp8266 внутри него, я собираюсь прошить в ближайшее свободное время. Все же идея локального управления мне симпатизирует больше, а облака, в моем случае, это временная мера. В реальной жизни над реализацией автоматизаций стоит еще подумать, так как эти окна у нас выходят на солнечную сторону, и летом с самого утра уже жарко. Но я обязательно об этом напишу, когда перепрошью двигатель.

UPDATE:

Решил попробовать добавить карниз в Home Assistant не прибегая к перепрошивке. Для этого использовал интеграцию LocalTuya.

Итак, методом проб и ошибок нашел более или менее подходящие настройки для моего карниза:

На Full opening time не обращайте внимания, это я эксперементировал. С данными настройками есть возможность управлять почти полноценно, не считая одного неудобства — кнопка открыть всегда неактивна, независимо от статуса. А вот через ползунок и открывает и закрывает в нужном положении.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии