Гигабитный интернет-центр с USB 3.0 и поддержкой Micro SD карт памяти до 512 Gb.

Многие мои читатели, вероятно, видели обзоры на другие роутеры от GL.iNet:

Обзор роутера Gl-Inet GL-MT300N-V2 Mango

Обзор GL.iNet GL-MV-1000 Brume

Это отличные устройства для различного типа задач. Mango для совсем небольших, Brume для более специфических. А теперь давайте рассмотрим роутер для более широкого круга пользователей — Beryl, который GL.iNet любезно предоставили мне для обзора.

GL.iNet позиционирует GL-MT1300 Beryl как Travel Router — роутер для путешествий, хотя он отлично подойдет и для домашнего применения обычному пользователю. Основной упор компания делает на безопасность, поэтому в прошивку уже встроены все возможности для использования OpenVPN, Wireguard и Tor. Но давайте ближе познакомимся с Beryl, и я попробую для себя определить возможность его использования как роутера для дома на постоянной основе.

Комплектация и внешний вид

То, как GL.iNet подходит к внешнему виду упаковки своих роутеров у меня оставляет только положительные впечатления. Судите сами — внешняя съемная часть коробки с приятной визуально и на ощупь полиграфией, а внутри все минималистично. Мне нравится распаковывать такое.

Нам сразу предлагается ознакомиться с парой буклетов на плотном картоне, рассказывающих об основных интерфейсах на корпусе Beryl и способе подключения.

Что касается самого роутера GL.iNet Beryl, то он выглядит довольно неплохо.

Цвет корпуса, на который акцентируется дизайн упаковки изображен в голубоватом оттенке, но в живую цвет корпуса Beryl серый.

На лицевой стороне расположена полоска из прозрачного матового пластика для светодиодной индикации состояния в двух цветах — синем и белом. С одной боковой стороны разъем для Micro SD карты памяти (до 512Гб), с другой кнопка Reset и переключатель Mode для изменения режима работы роутера. Также по бокам расположены несъемные WiFi антенны.

Со обратной стороны расположен один порт WAN, два порта LAN, USB 3.0 и USB TypeC для подключения кабеля питания.

Снизу имеются прорезиненные полоски для лучшей фиксации на поверхности.

Размеры GL.iNet Beryl 118мм x 85мм x 30мм, вес 184г.

Что касается комплектного блока питания, то он, вместе с ethernet кабелем упакован в отдельную коробку.

Блок питания с универсальной сменной вилкой на 5В 3А и имеет очень толстый кабель с сечением 18AWG. Очень необычно для такого типа устройств.

Комплектный ethernet кабель категории cat.6, его длина 80см.

Возможности из коробки

Что мне понравилось в Beryl, так это гигабитные порты, двухдиапазонный WiFi (2.4GHz до 400Мбит/с  + 5GHz до 867Мбит/с, стандарты IEEE 802.11a/b/g/n/ac) и USB 3.0. Как раз все то, что мне нужно от роутера. Если же рассматривать его по прямому назначению, каким видит его производитель, то я даже не представляю где найти отель с таким быстрым интернетом, чтобы полностью раскрыть его скоростной потенциал. Разве что для доступа к содержимому MicroSD карты памяти.

Что касается производительности железа, то тут стоит двухъядерный CPU MT7621A, с частотой 880МГц. Оперативная память DDR3L 256Мб, флеш-память 32Мб.

С момента написания обзоров Brume и Mango в фирменном интерфейсе прошивки от GL.iNet ничего не изменилось.

Чтобы выйти в интернет можно воспользоваться комплектным ethernet кабелем, подключить свой телефон через USB кабель (если ваш телефон поддерживает такое), 4G модем или использовать другой wifi. 4G модем от Билайна (ZTE MF831) сразу же определился и подключил мой Beryl к сети. Только мне самому пришлось в веб интерфейсе нажать кнопку Connect. Если бы роутер сам подключился к интернету, было бы намного удобнее. Или же дать пользователю возможность настройки — включать вручную или подключаться автоматически.

Прямо из коробки есть возможность использовать Tor. OpenVPN и WireGuard можно использовать как в качестве сервера, так и клиента. Я скормил свой OpenVPN конфиг и Beryl моментом подключился. Но WireGuard использовать, конечно, предпочтительнее из-за большей пропускной способности.

Есть опция, позволяющая использовать DNS over TLS от Cloudflare или NextDNS.

Все это легко настраивается через пару минут после первого включения роутера. Более подробно про возможности фирменного UI можно почитать в предыдущих обзорах, о которых я написал выше.

Разборка

Чтобы разобрать GL.iNet Beryl нужно снять противоскользящие подложки в нижней части корпуса, за которыми скрываются винты крепления. Откручиваем их.

Как видно на рендере, помимо винтов корпус держится на защелках. Вся загвоздка в том, что пластик мягкий, а зазоры между двумя половинками корпуса практически отсутствуют. Это большой плюс, который отражает качество сборки — ничего не болтается и не люфтит. Но разбирать Beryl неудобно, так как можно оставить следы на внешней части корпуса. Будьте аккуратны.

Внутри все очень компактно. Сразу бросается в глаза довольно крупная система охлаждения. Подобные радиаторы GL.iNet использует в других своих устройствах. Состоит он из двух частей — с обратной стороны платы расположена пластина, которая крепится винтами к основному радиатору.

Открутив эти четыре винта можно лучше увидеть состояние платы — она чистая, никакого мусора и неотмытого флюса. Ни один из моих экземпляров кинетиков, которые у меня есть и были, не могут похвастаться такой чистотой платы. А их у меня немалое количество.

Заключение

В процессе использования корпус Beryl был теплый, предположу что система охлаждения справляется с теплоотдачей. Также порадовала чистота платы — многие производители пренебрегают этим по каким-то неизвестным мне причинам. Может для удешевления итоговой стоимости, а может играет роль недостаточный контроль на этапе производства.

Если температура хранения имеет вполне приемлемые значения (-20 ~ 70°C), то диапазон рабочих температур меня немного смутил (0 ~ 40°C). В зависимости от региона, температура за 40°C может быть вполне обычной. Посмотрим, как Beryl поведет себя летом.

Что до функциональности в родном UI, то тут Beryl, по моим меркам, не дотягивает до домашнего роутера. Но он и не является таковым. Если смотреть на него как на travel роутер, используя только в этом амплуа — тут я не смог придумать того, чего бы мне не хватило «из коробки». Но не стоит забывать, что все роутеры GL.iNet работают на OpenWRT, а в ней возможностей для тонкой настройки очень много. Поэтому, в процессе такой настройки я буду делать заметки о каких-либо нюансах, возникших в процессе. Следите за обновлениями.

До 14 марта можно купить Beryl с 5% скидкой, используя промокод KVVHOST

Ссылка на Beryl в официальном магазине GL.iNet на Aliexpress: https://aliexpress.ru/item/1005001773812193.html

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии