Довольно интересный двигатель для жалюзи со встроенной батареей и управлением по Wi-Fi

Комплектация

Как обычно, начну с комплекта поставки. Коробка без каких-либо опознавательных признаков содержимого. Только значок батарейки. Но, главное, это содержимое. Комплектация моего двигателя включает и батарею, о ней позже.


Ссылка на YH002: https://aliexpress.ru/item/4000782375247.html


Помимо самого блока двигателя, который довольно массивный, в комплекте 2 вида крепежа на стену — двусторонний скотч и крепеж под винты. Выпирающий пластик в нижней части мотора как раз для снятия его из крепления. Так же производитель укомплектовал набор двумя дополнительными насадками под разные виды цепочек. Одна из них уже установлена в двигателе.

Процесс замены очень прост — открываем крышку и вытаскиваем насадку

Блок питания с европейской вилкой на 12,6В 1А

Так же в комплекте винты, скрепка для переключателя положения и замок для цепочки.

Двигатель, как я уже говорил, довольно крупный. Размеры — 160х42х47

Корпус выполнен из пластика. На лицевой панели расположены три кнопки и три светодиода индикации. 

С обратной стороны гравировка с характеристиками

С нижней стороны разъем для источника питания и переключатель положения двигателя относительно окна. К нему и идет комплектная скрепка. Этот разъем так же имеет центральное положение, в котором устройство выключено.

 

Подключение к Tuya Smart и настройка верхнего и нижнего предела

Отмечу, что мотор приобретался для комнаты, в которой сейчас ремонт. Поэтому видео в действии, увы, не будет. Зато на странице товара оно есть, можете посмотреть. Когда закончится ремонт — обязательно сниму видео и добавлю его сюда 🙂

Как и с остальными tuya устройствами, проблем с добавлением мотора в приложение не возникнет. Жмем Добавить и выбираем Штора / карниз

Теперь нужно перевести мотор в режим сопряжения. Для этого нужно задержать кнопки вверх (левая кнопка) и стоп на 5 секунд. Светодиоды начнут мигать:

После ввода пароля от домашнего wi-fi и процесса сопряжения нас перекинет на управление мотором. Но без настройки ограничений верхнего и нижнего порога для жалюзи управлять через приложение не получится.

Чтобы настроить ограничения, устанавливаем мотор таким образом, чтобы жалюзи были закрыты. Затем жмем кнопку вверх и в нужном месте жмем стоп. Далее нужно еще раз нажать кнопку стоп, но удерживать ее около 5 секунд, пока светодиод над кнопкой стоп не замигают. Верхнее положение мотор запомнил. Теперь жмем кнопку вниз и в нужном месте жмем стоп. Теперь еще раз жмем стоп и пределы будут добавлены в устройство.

Чтобы сбросить ограничения и задать их заново нужно удерживать кнопку стоп несколько секунд, пока светодиод над ней не начнет мигать. После можно повторить вышеописанную процедуру по установке ограничений.

Теперь можно управлять мотором из приложения

Конечно, смущает тот факт, что на анимации в приложении Tuya Smart находится карниз, а не жалюзи. Может я не правильно выбрал вид устройства при добавлении, но другого не нашел. Если найдете — ткните пальцем, буду благодарен 🙂

Согласно характеристикам, размер жалюзи не должен превышать 2,5 м х 3,5 м с максимальной массой 10 кг.

Разборка

Без разборки обзор для меня не особо интересен. Сразу отмечу, что пластик мягкий, нужно быть осторожным. 

Сначала чем-то плоским поддеваем и снимаем лицевую крышку

Плата тут одна, крепится на четырех винтах. Плата выглядит достойно — толстый текстолит, все аккуратно, несмытого флюса нет.

Моя комплектация без пульта управления, но на плате присутствует rf модуль с антенной. Рядом с ним расположен mcu с маркировкой STM8L151. По всей видимости, управление двигателем происходит именно через него.

С обратной стороны расположен wifi модуль TYWE1S на базе esp8266

О перепрошивке пока не думал, но, конечно же, хочется всем управлять локально из Home Assistant, минуя чужие облака.

Чтобы добраться до батареи нужно снять заднюю крышку. Для этого откручиваем винты, расположенные за двигателем:

И аккуратно вытаскиваем нижнюю часть. Нужно обратить внимание на расположение пружины фиксатора.

Теперь можно добраться до аккумулятора. Это литий-полимерная батарея 12В с напряжением заряда 12.6В и емкостью 1200 мА·ч. Модель 603450-3S

Что касается двигателя, то на нем имеется маркировка WGM-370, находил такой на али.

 

Заключение

Вполне добротное устройство для управления жалюзи. Очень хотелось бы перепрошить и интегрировать в Home Assistant, но это позже. Цена в рублях, конечно, может смутить, но в долларовом эквиваленте это небольшая сумма. Мотор мне понравился, жду, когда смогу установить на окно.

4 1 vote
Article Rating

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Sem2000
Sem2000
1 месяц назад

да-да, 2020 сложный год, но проброс в HA таки ждем! ))

alexintras
alexintras
1 месяц назад

Прям мои мысли угадали )) Сейчас стою перед выбором: или такое устройство или внутриваловый электропривод. У Zemismart есть вот такой девайс aliexpress.ru/item/4000170174017.html, и цена в два раза меньше…Ну и Tuya это конечно в топку)). Нам ХА бы, да еще на ESPhome бы…

alexintras
alexintras
1 месяц назад
Reply to  kvv

Не смотрим на цену — почему выбрали такой способ, а не внутривальный привод?

alexintras
alexintras
1 месяц назад
Reply to  kvv

В смысле «были и не понравились», или «всё хорошо, но хочу попробовать с этим»? Что посоветуете-то?