Небольшой обзор крана для сада с управлением по wifi.

Умные устройства сейчас пользуются популярностью все больше. Автоматизация и удаленное управление кажется удобным и логичным в наше время и все более доступным в плане цены. Буквально лет 5 назад не было такого большого выбора устройств с wifi, а сейчас уже и садовые краны выпускают. Об одном из таких кранов, приобретенном для моих родителей, и будет обзор.

Конечно, можно настроить автоматизацию и удаленное управление с вот таким краном, точнее даже насадкой на кран. Но, в отличие от того крана, тут есть быстросъемные соединения для садовых шлангов, которыми вы, вероятно, уже пользуетесь у себя в саду. Можно, конечно, заморочиться и самому их установить на обычный кран с насадкой, а можно взять готовый. Суть этого крана в простоте монтажа. Быстро начать пользоваться за несколько минут.

Корпус крана выполнен из пластика в серо синих цветах. В верхней части крана находится кнопка включения / выключения и два светодиода индикации.


Ссылка на кран: https://aliexpress.ru/item/4001155629821.html


В комплекте инструкция, usb кабель питания и быстросъёмные садовые соединения для шланга.

Также на странице товара есть версия с питанием от солнечной панели. Было бы очень интересно ее попробовать, но она дороже, чем комплект с usb шнуром, который у меня.

Разъем питания, к слову, имеет влагонепроницаемое соединение с резиновым уплотнителем.

Для подключения источника воды используется внутренняя резьба DN15 или, как более принято, 1/2». На выходе быстросъёмное соединение, которое без проблем подходит к шлангам из садовых магазинов. Начать пользоваться можно буквально за 5 минут. В комплекте есть все необходимое, включая резиновые прокладки и фильтр грубой очистки (сетка) от мусора.

Инструкция довольно информативная и красочная, выполнена на большом листе и хорошо читаемым шрифтом на английском языке. Разобраться очень просто.

Для монтажа ничего не пришлось выдумывать, у моих родителей уже был нужный краник с внешней резьбой DN15 как раз под садовые шланги с быстросъёмными соединениями.

Просто накрутил съёмное соединение входного отверстия и, после, подсоединил кран.

Осталось только подсоединить шланг быстросъёмным соединением и подать питание на кран.

Теперь пару слов о подключении крана к приложению Tuya Smart. Чтобы не искать в списке доступных устройств, производитель нанес на корпус крана qr код для подключения. Просто жмём «Сканировать» и наводим камеру на код. Указываем нужный wifi и пароль от него, после чего краном можно управлять.

 

Из управления, естественно, только включить или выключить. Также без проблем настраиваются таймеры на включение в нужное время и есть возможность поставить отложенное выключение.

Пример работы крана с автоматическим разбрызгивателем на видео:

Кран для родителей, поэтому на этот раз без разборки, перепрошивки и интеграции в Home Assistant. Родители довольны, и уже подумывают о других «умных» устройствах.

Кстати, я думаю, что с перепрошивкой и подбором нужного gpio проблем не возникнет. Я уже делал обзор на кран немного другого назначения, о котором я упомянул, и там включение и выключение происходит через один gpio. Не думаю, что тут будет иначе.

0 0 vote
Article Rating

Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments