Цилиндрический замок с Zigbee управлением и возможностью открытия ключом. 

Уже довольно долгое время мне была интересна мысль сделать управление замком входной двери. И чтобы обязательно была возможность открытия обычным ключом, для меня это важно. Но цены и реализация как-то не особо этому способствовали. Хороший тому пример — накладка на замок Sherlock, которая, на мой взгляд, имеет слишком много минусов. Другой вариант — замки Danalock, которые придется заказывать на каком-нибудь ebay за не очень разумную цену. Но время не стоит на месте, и в продажу поступили сначала замки с WiFi, а теперь и с Zigbee. И не с космическими ценами. Один из таких я и приобрел, чтобы реализовать свою хотелку. В этом обзоре я расскажу об установке и использовании замка M500 с родным Tuya шлюзом. 


Ссылка на замок: https://aliexpress.ru/item/4001136671110.html


 

Внешний вид и комплект поставки

 

Упаковка этого замка приятно удивила. Напоминает коробки от некоторых смартфонов, из-за съемной верхней части.

Характеристики и размеры замка:

Внутри все уложено в отдельные коробочки, было приятно распаковывать.

Замок оказался довольно массивный. Глядя на фото, в момент заказа, мне казалось что он будет меньше. Расположился он в самой большой части внутренней упаковки.

Внутренний поворотный механизм выполнен из металла. Только фронтальная пластина выполнена из пластика. Покрашено качественно, все очень аккуратно.

В остальных коробках находятся: два ключа, отвертка, фиксирующая пластина, винт, шестигранный ключ и черная металлическая накладка. Отвертка мне понравилась, за ее наличие в комплектации отдельное спасибо производителю.

Чтобы вставить батарейки, необходимо снять фронтальную декоративную пластину с замка. Она держится на магните, довольно интересная реализация.

Откручиваем комплектной фигурной отверткой винт и вытягиваем на себя батарейный отсек. Он на пружине, так что с этим проблем не возникнет.

Батарейки, необходимые для работы электронной части замка, имеют не очень популярный формат CR123A, так что ими лучше запастись заранее, чтобы не искать по всем магазинам, как это делал я.

Собираем все в обратной последовательности. Теперь расскажу о подключении к tuya шлюзу, вот к такому:

 

Подключение к Zigbee шлюзу

О шлюзе я рассказывал в обзоре zigbee датчиков, поэтому на нем останавливаться не буду. И пока у этого замка нет поддержки от ZHA или zigbee2mqtt, то придется пользоваться этой маленькой белой коробочкой. В приложении Tuya Smart переходим в карточку шлюза и жмем кнопку «добавить». На замке зажимаем кнопку под декоративной крышкой на несколько секунд, пока не мигнет синий индикатор, и замок будет обнаружен. 

После успешного сопряжения откроется карточка управления замком. При том, чтобы открыть замок из приложения, нужно дополнительно подтвердить свое намерение, нажав кнопку «confirm«. От случайного открытия это, видимо, должно спасти.

Настроек мало — управление тем, кто может открывать замок из расшаренных пользователей, настройка положения замка на двери (чтобы он знал в какую сторону закрыто, а в какую открыто) и время автозакрытия.

Во вкладке «Users» можно расшарить замок другим членам семьи, во вкладке «Records» находится лог открытия/закрытия замка из приложения. Использование обычного ключа никак не отслеживается. Еще можно задать имя, поменять иконку и настроить местные автоматизации. Есть пункт обновления прошивки, но система показала у моего замка «свежую» версию. Не знаю, насколько часто производитель будет присылать обновления, но за 2 месяца использования еще ни одного не пришло.

 

Монтаж и общее впечатление 

В монтаже ничего сложного нет, суть та же, как и при замене обычного цилиндра замка.

Вот так выглядит моя дверь с комплектными замками и комплектной ручкой открытия:

Снял родную заглушку и цилиндр замка

И поставил фиксирующую пластину из комплекта M500 на родные винты. 

Далее смазал внутренний механизм, установил замок и закрутил боковой винт. Батарейки на время монтажа желательно убрать, чтобы не запускать случайные открытия/закрытия поворотом ручки.

Между дверью и замком остался вот такой зазор:

Для скрытия зазора в комплекте и предусмотрена черная накладка, вот так выглядит итоговый результат:

Открывается и закрывается изнутри поворотом ручки. Если есть батарейки — то просто делаем поворот в сторону и замок сам продолжит с помощью мотора. Если батареек нет, то используется как обычная вертушка. 

Заключение

Замок выглядит очень массивно, на фотках продавца все это выглядит куда меньше. Но к этому можно привыкнуть. У меня не было опыта с другими подобными замками, поэтому с условными Danalock я сравнить не могу. Это также относится и к громкости работы замка. У меня маленький ребенок, и ночью звук кажется еще более громким. Но даже с учетом всего вышеперечисленного мне замок понравился. Может это, отчасти, из-за того, что мне нравятся смарт устройства. Или же мне просто очень хотелось умный дверной замок, не знаю. 

Пока что расстраивает отсутствие поддержки в zigbee2mqtt или zha, но это дело времени. Еще один нюанс — через родной шлюз нет возможности закрыть замок из приложения, только использовать автозакрытие. Думаю, в ZHA или Z2M этого досадного недоразумения не будет. Ну и со временем будет видно, на сколько хватит батареек. Это тоже немаловажный аспект. Производитель обещает 6 месяцев. 

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Степан Бурлаков
Степан Бурлаков
1 месяц назад

Если ключом открывать, то ключ туго проворачивается? Или там также как с другой стороны — чуть повернёшь ключ и он далее сам прокрутит?

alex
alex
1 месяц назад

danalock очень даже разумных денег стоит. второй год отлично работает. а этому китайцу я бы свою квартиру не доверил)

alex
alex
1 месяц назад

Кстати, на счет шумности. Даналок тоже не тихий, мягко говоря. Утром когда с дома выхожу, то тоже вручную закрываю, чтобы не разбудить всех))
А что с калибровкой у него? Что статус в приложении не меняется при использовании обычного ключа?

alex
alex
1 месяц назад
Ответить на  alex

Сорри, увидел ответ