Если одинаковые дизайнерские решения на рынке Zigbee датчиков вам кажутся однотипными, то серия устройств от Life Control однозначно понравится.

Функционал датчиков для систем умного дома практически одинаковый у всех производителей. Но что из себя представляют и как выглядят многие из них на сегодняшний день в плане дизайна? Подавляющее большинство таких устройств выполнено в белом цвете и подойдет для большинства интерьерных решений . Но что, если ваш интерьер позволяет использовать не только белое? Или же просто хочется чего-то отличного от того, что сейчас представлено на рынке? Выбор то и невелик. Если пролистать страницу с поддерживаемыми датчиками в репозитории blakadder или просто посмотреть вообще все Zigbee устройства, поддерживаемые проектом zigbee2mqtt, то вы увидите, что в плане дизайна цвета всё однотипно. Лично мне всегда симпатизировал уличный датчик движения от Philips Hue, но его цена.. 

Особняком в этих списках стоят zigbee датчики от Life Control и именно они отличаются от общей массы однотипных устройств — они выполнены в черном цвете. У меня на обзоре большая часть их Zigbee устройств, за исключением лампочки. Начну с самого интересного, на мой взгляд, датчика качества воздуха.

Датчик качества воздуха MCLH-08

Упаковка устройств Life Control мне очень понравилась. Это плотный картон с качественной полиграфией. Текст матовый, а вот цветные изображения глянцевые. На упаковке производитель точно не экономил. И выглядит круто, и при транспортировке точно ничего не пострадает. 

На обратной стороне расположена наклейка с названием модели и характеристиками.

Поднимаем крышку и видим, что внутри аккуратно расположен датчик. Когда производитель делает качественную упаковку, то анбоксинг тоже может быть приятным. Иногда приходит каша из мятого тонкого картона и его содержимого. Благо, когда это содержимое остается целым. Тут же меня приятно удивили.

В комплектации датчик качества воздуха, инструкция, две батарейки АА, необходимые для работы датчика и два дюбеля с винтами, если будет желание закрепить устройство на стене.

Датчик не маленький, смотрится довольно хорошо. Лицевая сторона выполнена из черного пластика, в центре кнопка со светодиодом.

Размер без подставки 85х85х29мм. Вес с подставкой без батарей 210г. Заявленная продолжительность работы от батареи 4 месяца.

Задняя крышка корпуса из серебристого пластика. На ней также расположена наклейка с информацией о модели и аббревиатура EAC, означающая, что датчик прошел проверки, установленные техническими регламентами Таможенного союза. Также сзади расположены отверстия для настенного крепления.

Батарейный отсек открывается обычным способом — тянем вниз его крышку. 

Подставка датчика крепится к этой крышке. При креплении на стену она будет мешать, поэтому ее легко можно снять.

MCLH-08 на фото мне напоминал уже знакомые формы и узоры, а вживую это сходство стало более очевидным. Я имею в виду Zigbee шлюзы от Xiaomi, посмотрите сами: 

Так как у меня нет фирменного хаба от Life Control, я буду использовать zigbee2mqtt в паре со стиком cc2531 для подключения. Для проброса в Home Assistant это самый простой способ. Большой плюс — все zigbee устройства Life Control поддерживаются в проекте z2m.

Включаем режим сопряжения и один раз нажимаем кнопку в центре датчика. В логе Zigbee2mqtt сразу посыпется информация о новом устройстве:

В разделе Интеграции MQTT появится карточка MCLH-08.

Любопытная особенность, которую я заметил — в z2m появилось больше датчиков, чем производитель обещал мониторить в паре с родным шлюзом и приложением. Согласно прилагаемой инструкции датчик качества воздуха измеряет температуру, влажность и качество воздуха.

Последнее — это летучие органические вещества или ЛОВ (VOC), и измеряется в ppm — количество частиц на миллион. И если родное приложение показывает только эти данные, то в zigbee2mqtt появился сенсор, отображающий значения в ppb — количество частиц на миллиард. Раз он тут есть, значит датчик публикует эти значения по zigbee. Видимо для удобства восприятия меньших значений. Лишним не будет.

Теперь о том, что внутри. Разбирается MCLH-08 также просто, как и меняются батарейки — буквально за несколько секунд. Откручиваем единственный винт, спрятанный за крышкой батарейного отсека.

После этого отсоединяем две половинки корпуса. 

За zigbee отвечает JN5168A

С обратной стороны платы находится контактная площадка 

Плата производит положительное впечатление, все чисто и аккуратно. Сборка в обратной последовательности.

Датчик открытия и закрытия дверей MCLH-04

Следующий на очереди датчик открытия и закрытия дверей. 

Как и вся zigbee серия этого производителя датчик выполнен в черном цвете.

В комплекте к датчику инструкция, батарея CR123A. Крепить можно двумя способами — на двусторонний скотч или повесить на винты.

Пластик корпуса не матовый и не глянцевый — нечто среднее. Размеры датчика 61х40х20мм. Вес без батареи 54г. Продолжительность работы от батареи 4-10 месяцев, в зависимости от частоты использования.

На лицевой стороне расположена кнопка и светодиод. С обратной стороны информация об устройстве.

Чтобы начать пользоваться датчиком, необходимо вставить батарейку. Для этого просто разъединяем две половинки корпуса, они на защелках.

Zigbee чип — тот же JN5168A

В zigbee2mqtt добавляется нажатием кнопки на корпусе в режиме сопряжения. 

Статус уже можно мониторить, как и уровень сигнала. А вот процент заряда батареи отображается не сразу, у меня появился через пару минут. Обычное дело для zigbee устройств. 

Датчик протечки воды MCLH-07

Благодаря исполнению в черном цвете датчик смотрится очень неплохо.

В комплектации датчик протечки, инструкция и батарея CR123A.

Из-за размеров коробки батарея находится уже в датчике, но в пленке, которую необходимо снять.

Размеры датчика 60х21мм, вес без батареи 18г. Продолжительность работы от батареи, заявленная производителем, составляет от 4 до 8 месяцев, в зависимости от частоты срабатывания датчика. Не думаю, что у вас будут частые протечки. Поэтому батареи должно хватить на долго. Как пример, у меня «трудится» zwave датчик с такой же батареей уже третий год. 

Сбоку, для удобства замены батареи, предусмотрены метки закрытия и открытия крышки.

С нижней стороны два контакта для мониторинга протечки. 

В отличие от других подобных датчиков срабатывает и от обычного замыкания контактов руками.

К zigbee2mqtt подключается нажатием кнопки на корпусе в режиме сопряжения z2m. 

Реагирует моментально и тут же обновляет статус. Громкость зуммера достаточная, чтобы услышать из соседней комнаты.

Датчик движения MCLH-05

Следующий — датчик движения. 

Корпус также выполнен в черном цвете. Подставка такая же, как и у датчика качества воздуха, один в один.

В комплектации датчик движения, батарейка АА, инструкция и комплект крепежа.

Датчик движения оказался больше, чем я предполагал, смотря на фото. 

Размеры без ножки 57х69х44мм. Вес 155г.

Детектируемый диапазон 120°, зона срабатывания 5м.

Пример визуального сравнения с имеющимися у меня другими zigbee датчиками движения:

С обратной стороны находится кнопка сопряжения, отверстия для крепления и информация о модели датчика.

Ножка, конечно же, съемная.

Подключение к Home Assistant через zigbee2mqtt выполняется нажатием кнопки на корпусе в режиме сопряжения z2m.

После успешного добавления датчика в сеть появится его карточка с возможностью мониторинга состояния датчика, уровнем заряда батареи и уровнем сигнала.

Чтобы разобрать датчик движения MCLH-05, достаточно открутить два винта под крышкой батарейного отсека. Далее нужно разъединить две половинки корпуса. Обратите внимание, что противоположная от винтов сторона держится на защелках.

За zigbee в этом датчике также отвечает JN5168A.

 

Умная розетка MCLH-03

Последнее обозреваемое устройство — розетка с функцией энергопотребления. 

Упаковка очень интересная — вместо обычной квадратной коробки производитель сделал круглую. Довольно необычно для подобных устройств.

Снимаем крышку и сразу видим наклейку с предупреждением о максимальной нагрузке прибора, который можно использовать через эту розетку.

В комплекте, помимо розетки, только инструкция.

Розетка небольшая, размеры 77х62мм. Вес 75г. Максимальный ток 10А, максимальная мощность 2200Вт.

В верхней части расположены два светодиода индикации — синий и красный.

Сбоку находится кнопка переключения реле и наклейка с информацией об устройстве.

На сайте производителя есть возможность приобрести розетку как в черном, так и в белом цвете.

Подключение к zigbee2mqtt такое же, как и у датчиков. Включаем режим сопряжения z2m и жмем один раз кнопку на устройстве. Для управления будет доступен переключатель, позволяющий выключить или включить розетку. Для мониторинга потребления — ток, мощность и напряжение сети.

На потребителей, подключенных через розетку реакция быстрая. Включается и выключается моментально. Статус тут же отображается в карточке. 

Чтобы разобрать розетку, я поддел канцелярским ножом в месте соединения двух половинок корпуса возле наклейки с информацией. Корпус соединен на защелках, будьте осторожны при разборке.

В отличие от остальных zigbee устройств Life Control, в розетке MCLH-03 за zigbee отвечает модуль с cc2530 от Texas Instruments. Сфотографировать его не получилось.

Установленное реле имеет маркировку AFE BJH-SS-105DM

Заключение

Интересный набор датчиков по разумным ценам. На фоне остальных выделяется датчик качества воздуха, таких на рынке zigbee устройств очень мало. Как поведут себя они в будущем покажет время, а пока мне все нравится, включая упаковку. Никаких нюансов я не обнаружил, все работает, как и обещано производителем. Такие подарить будет не стыдно, да и самому приятно держать в руках. Жаль у Life Control другие датчики имеют протокол передачи данных отличный от zigbee. Лично мне бы был интересен их датчик дыма в zigbee исполнении. 

Все эти Zigbee устройства можно приобрести как по отдельности, так и в виде набора на али: https://aliexpress.ru/item/1005001678253752.html

 

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Erelen
1 месяц назад

А теперь несколько нюансов, которые узнаёшь только когда пытаешься реально это использовать. Розетка. Всё фатально. Она время от времени самопроизвольного перезагружается, кратковременно обесточивая нагрузку. Т.е. для питания каких-либо мыслящих устройств непригодна — разве что для простого обогревателя. Позиция производителя — «вот купите наш хаб — тогда и поговорим, а пока вы не наш клиент с какими-то левыми неавторизованными хабами». Ну и по мелочи: розетка тупо шлёт свой статус (все-все показатели) раз в 5 секунд. Десяток таких розеток — и у вас бессмысленная дискотека данных нон-стоп 😉 Датчик «качества воздуха». Показания отдаёт тоже тупо по таймеру (раз в минуту), температура-влажность —… Подробнее »

Botya
Botya
1 месяц назад
Ответить на  Erelen

Чушь эту уже выучили наизусть? У тысячи человек розетка работает после апдейта на стороне разработчика, а вы продолжаете поносить только потому что у Вас отказались принять товар БУ без объяснения причин — что по законам РФ и законам бизнеса не предусмотрено. А главное цена вопроса ради которого такие страдания 1100 рублей? Как вы живете с этим? А еще все эти данные которые в зигбии сети шлются это конечно же ужас, попробуйте как то это использовать на хэллоин. Всего Вам хорошего.

loh.jpg
Erelen
1 месяц назад
Ответить на  Botya

Дорогуша, если вы прилагаете скриншот одной моей фразы, вырванной из контекста (когда я уже отчаялся донести до вас что-то здравым смыслом) — пожалуйста, будьте последовательны и покажите всю переписку. Читателям это будет гораздо интереснее. Только выглядите вы там несколько не в лучшем свете. Вот я тоже, если честно, тогда очень удивился, что _фирма_ ради вопроса ценой 1100р. начала козлиться сил нет как (начиная с первого ответа: «Вы используете неавторизованный хаб — с вами говорить не о чем»). Обратите внимание, дорогие читатели, у меня ни разу не спрашивали ни логов, ни какой-то другой технический информации. Фирма просто верит, что у «тысячи… Подробнее »

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Erelen ем
Erelen
1 месяц назад
Ответить на  Botya

Кстати, вот так вот публикуя скриншоты частной переписки с клиентом — не могу сказать, что вы, как фирма, выглядите очень этично (я даже не затрагиваю правовую сторону этого вопроса — всего лишь элементарную этику).

Я уже не говорю про фирму, маркетинг, которой позволяет себе эту хамоватую истерику в адрес клиента (пусть даже нелюбимого): «Чушь эту уже выучили наизусть?», «Как вы живете с этим?», и что-то вообще малоосмысленное про «использовать на хэллоин» (что это вообще за поток сознания???).

Выглядит, на мой вкус, несколько некрасиво для маркетинга адекватной фирмы, вы не находите, уважаемые читатели?

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Erelen ем
Botya
Botya
1 месяц назад
Ответить на  Erelen

Давайте по порядку, мы вам сообщили что работаем и соблюдаем законодательство РФ в части обмена и возврата товара, вы начали угрожать тем, что будете распространять негативную информацию о нашей продукции, на что вам ответили что это ваше право, но при этом вам предложили вернуть товар в надлежащем виде как предусматривает законодательство — вы отказались, теперь в каждом посте где есть наша компания вы несете ахинею, отсюда и отсыл «Выучили наизусть». Передать нашу переписку и ваши посты юристам чтобы вы умничали в других инстанциях и отвечали за свои слова? «Доругушу» вы можете увидеть в зеркале, я не из отдела маркетинга и… Подробнее »